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囲涼庵店長「モジャ」です。
ただパーマをかけただけで、
この呼ばれ方になりました!
お店の事、全く関係のない事まで
書いていきます。
因みに、お酒と漫画が大好きです♪

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2010年2月22日 (月)

またしても鍋創作。。。

お久しぶりです。。。

またしても夜な夜な鍋の試作ですriceball

今回の試作鍋は夏に向けて夏バテ対策をテーマに・・・

『 山芋鍋 』sign03sign03です

囲涼庵では夏でもimpact 鍋にこだわりマスsmilegood

2010年1月19日 (火)

囲涼庵の呑気っ記 その四

今日は新作のお鍋の試作会ですsign01

タイトルは『 淡海地鶏と九条ネギの琴引の塩鍋 』です(o・´_`・o)ノシ

まずはこんな感じです・・・

出汁は勿論、淡海地鶏のガラを使用sign03

お塩は京都・丹後産の『 琴引の塩 』

テレビでも何度か取材を受けた程の塩です(∩´∀`)∩

地鶏や九条ネギをたっぷり入れ少しニンニクを入れ・・・

出来上がったのがこちらshine

お味の方はかなり塩辛いsign03

塩を入れ過ぎましたsweat02sweat02sweat02sweat02

sign03

くじけずにがんばります ( ´∀`)σ

春頃にはこちらのお鍋がお店に登場しますのでお楽しみに~flair 

2009年12月16日 (水)

囲涼庵の呑気っ記 その二

今日は来年から始める新メニューの試作状況をお届けしますshine

商品名は『 淡海地鶏のモモ肉脚付き塩釜焼き 』ですsign03

がんばる私目heart01

使用する食材は脚付きモモ肉と塩と卵白などなど・・・

こんな感じに地鶏をたっぷりの塩で包んでオーブンで30分程焼きます (人-ω-)scissors

出来上がりが・・・

これですsign01Σ(・ω・ノ)ノ

塩釜焼きの由来は、戦国時代までさかのぼるそうです (`・ω・´)

豊臣秀吉は朝鮮出兵の際、玄海灘の鯛を大阪の母に届けました。

そのときに、うまみを損なわないように、鯛を塩で包んで焼いたのが塩釜焼きの始まりだといわれています ( ´,_ゝ`)

冷蔵庫のない時代、内陸部に届ける際に、保存目的でこのような調理手法がとられていたそうですflair

さらに、鯛といえば昔から高級品。祝いの場や宴席などで、このような珍しい塩釜焼きは大変喜ばれたらしくコレを淡海地鶏でやろうsign03

と言う事です(≧▽≦)shine

近い内にメニューに載せるので見てくださいcute

ではでは~dash

2009年11月26日 (木)

囲涼庵の呑気っ記。その1

お久しぶりですsign03(`・ω・´)

色々と仕事に追われ2ヶ月ぶりのブログとなりましたsweat02

今日も営業が終わり・・・

夜が更けました先斗町で当、囲涼庵では・・・

冬季限定の鍋の研究ですsign01

正直眠いです・・・(-ω-ll)

でも頑張っている自分が好きですshine

そんな事はどうでも良いとして研究は進み

試作と試食の繰り返しで出来上がったのが・・・

囲涼庵の冬季限定鍋 『 白鍋 』ですbell

地鶏のガラ出汁をベースにクリームで白くshine

冬の京野菜をふんだんに使用shine

間違いなくお勧めの鍋の出来上がりですshine

ご来店の際には食べてみて下さい(≧▽≦) up

その時はご感想も是非聞かせて下さいsign03sign03

ではでは~dash

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